![]() |
![]() |
![]() |
RESEP UNTUK SELAMATAN AQIQAH
Ini
adalah salah satu resep untuk selamatan jika anak baru
lahir.Anjurannya untuk anak laki-laki 2 kambing dan anak wanita satu
kambing dimasak dengan rasa manis agar anaknya menjadi anak yang baik
jadi bisa dimasak berbentuk sate,gule atau masakan yang sesuai dengan
selera dan di bagikan untuk fakir miskin agar mempunyai sifat yang
dermawan sebaiknya semua di sedekahkan jika keluarga igin maka cukup
1/3 saja untuk mencicipinya
1.Sate
Kambing.
Bahan:
½ kg daging kambing,
Bumbu:
5 siung bawang merah,3 buah cabai rawit,kecap
Cara
buat:iris kecil bawang merah dan cabai rawidagingt,iris
kecil-kecil daging kambing,tusukan daging kambing pada tusukan sate
bakar hingga matang makan dengan bumbu kecap yang dicampur dengan
irisan cabai dan bawang merah
Cukup untuk
20 tusuk sate kambing
2.Gule
Kambing
Bahan:
½ kg daging kambing,3sdm air jeruk nipis,2lbr daun salam,2 batang
sereh memarkan,2buah santan kara,2sdm minyak goreng,2 buah asam
kandis,2 buah cabai merah besar, 5buah cabai rawit diiris kecil-kecil
Bumbu
halus: 2 buah cabai merah,2cm kunyit,2cm jahe,4 butir bawang
merah,2siung bawang putih,1sdt ketumbar,1/2 sdt merica
bubuk,garam,gula pasir
Cara
membuat:
bersihkan daging kambing bubuhi dengan jeruk nipis,tumis bumbu yang
telah dihaluskan hingga harum tuang santan dalam tumisan bumbu
tadi,aduk hingga santan mendidih masukan daging
kambing,salam,sereh,cabai besar iris,asam kandis dan cabai rawit
masak hingga daging kambing empuk
2.1.Gulai
kambing
Bahan:1/2
kg daging kambing,
Bumbu:
3 siung bawang merah,2siung bawang putih,1sdt ketumbar,3 siung
kemiri,1lembar daun jeruk purut,1cm kunyit,1cm jahe,3 buah cabai
merah,2 buah santan kara
Cara
membuat: Rebus daging kambing hingga empuk kemudian sisihkan.
Sangrai semua bumbu diawali dengan bumbu yang keras kemudian haluskan
bumbu yang telah disangraimasukan bumbudan santan kerebusan daging
kambing aduk terus hingga matang
3.Resep
SemurKambing
Bahan:
1 bungkusDaging kambing/4 potong tempe/5tahu/2kentang
Bumbu:
garam,bawang putih,bawang merah,muncang,kecap
Cara
buat: Siapkan bumbu 2siung bawang merah,1siung bawang putih,2
buah muncang,1sendok makan garam kesemuanya di tumbuk/dibelender
hingga halus kemudian di tumis dengan 5 sendok makan minyak goreng
hingga harum kemudian masukan daging/tempe/tahu/tahu /kentang kedalam
tumisan bumbu tersebut aduk hingga merata kemudian kasih kecap
secukupnya dan 2 sendok makan gula pasir kemudian masukan air
segelas demi segelas hingga memenuhi panci masak sampai matang.
Semur
siap di sajikan
Cukup untuk
4-6 orang
4.Rendang
Kambing
Bahan:daging
kambig
Bumbu:
2siung bawang merah,1siung
bawang putih,3 cabai merah,2 buah muncang,garam,1lembar daun salam,1
batang sereh,1 buah lengkuas,santan,air
Cara
buat: Pisahkan daging
kerewed dari airnta,tumbuk halus 2siung bawang merah,1siung bawang
putih,3 cabai merah,2 buah muncang,garam tumis hingga harum.masukan
daging ke tumisan aduk hingga rata beri air sedikit-demi sedikit
beserta 1lembar daun salam,1peprekan sereh,1 buah lengkuas peprek
setelah air agak mendidih masukan santan masak hingga air dan santan
kering. Rendang siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar